학부생을 위한 사회과학 Research Grant 안내

1. 사업목적 : 학부생들의 창의적이고 자기주도적인 사회과학 연구 활동을 지원하여 독립적인 연구자로 성장할 수 있는 기회를 부여, 자기주도적인 연구능력을 갖춘 인재를 조기 발굴, 육성

2. 지원금액 : 연구 방법 및 내용에 따라 1인당 100만원 ~ 150만원 지원

– 연구와 관련된 논문작성 지원
– 학생연구지원비 : 80만원
– 나머지 금액은 본 연구에 필요한 도서구입비, 실험·실습비, 여비, 현장 조사비 등 연구활동비로 학생 책임 하에 집행하고 결과보고서 제출 시 영수증을 첨부하여 보고

3. 연구기간 : 2017년 5월 1일 ~ 2018년 1월 12일

4. 신청대상자 자격
– 서울대학교에 재학 중인 학부생으로서 사회과학을 전공, 복수전공, 또는 부전공으로 하는 자.
–  2개 정규 학기 이상 (계절학기 제외) 이수, 누적 평점 3.0 이상이며, 현재 재학생으로서 2학기에 등록 예정자. 단, 신청 당시 학부생이고, 8월 졸업대상자 중, 사회대 대학원에 진학예정인 학생은 신청 가능함(대학원 합격 후 합격을 증명할 수 있는 서류를 제출)
– 사회과학적 주제로 졸업논문 또는 연구논문을 작성하고자 하는 자.
– 2017학년 1학기에 별도의 교내/외 학부생 연구지원프로그램의 지원을 받지 않는 자.
※ 별도의 교내/외 학부생 연구지원프로그램: 학생자율연구, 학생창의연구, 학부생 연구지원사업 등

5. 신청기한
    – 신청기한: 2017. 4. 17.(월) 오후 5시
    – 신청 장소: 자신의 논문을 지도할 교수의 학과(부) 사무실

6. 제출서류
    – 신청서(논문지도교수 승인 필요)[서식 1]
    – 연구계획서[서식 2]
    – 서약서[서식 3]
    – 2017년 3월 1일 이후 발급된 성적증명서

7. 지원대상 선정 및 발표
– 선발 예정 인원: 30명(팀) 내외
– 지원 신청한 과제를 ‘미래기초학문분야 기반조성사업 사회대 관리위원회’에서 심사 및 선정
– 선발결과 발표 : 2017년 4월 말/사회대 홈페이지 발표

8. 결과보고서 제출
– 2018. 1. 15.(월) 오후 5시까지 논문지도교수의 학과(부) 사무실에 제출 (연구논문 파일 및 출력본 1부 포함)
※ 우수논문 시상 : 논문 우수자 9명 내외를 선정하여 2018년 1월말 시상 및 상금수여(상금: 최우수상 100만원, 우수상 50만원)

9. 유의사항
가. 개인 단위의 연구를 원칙으로 함(단, 공동 연구를 할 경우 3인까지 참여가 가능하나, 이 경우 연구계획서 3번 연구내용 및 방법에 개인별로 연구 영역분담 사항을 명시하여 신청 할 것)
나. 학생이 논문지도 교수와 사전에 상담하여 반드시 논문 지도교수의 승인을 득해야 함.
다. 연구기간 중 아래와 같은 경우에 사회과학 Research Grant 지원이 취소되며, 지급된 지원금을 전액 반납해야 함.
– 휴학, 제적, 퇴학 등으로 인한 학적 변동
– 개인사유에 의한 연구 중단 또는 최종 연구 결과물 기한 내 미제출
– 최종 제출된 논문의 확인 및 심사과정에서 표절 등 연구윤리 위반이 식별 될 경우(표절 방지 프로그램에 의한 검증 예정)
– 학부생으로 신청하고 2학기에 대학원 진학 예정이었으나 대학원 입학을 하지 못한 경우

붙임 : 안내문 및 신청 서류(클릭!)